Выступления (по заданному вопросу)
тайминг 60 минут
Вопросы для экспресс-подготовки к “Speech-Discussion”:
1. В истории естественных наук неоднократно возникали концепции, анализирующие взаимодействие биологических (наследственных) и социальных (средовых) факторов развития индивидуальности. Среди них концепция темперамента – в чем ее сущность и основные идеи? (1 спикер)
2. Как соотносятся материальная основа тела и окружающая материальная природа? Поясните на примерах: а) “темпераменты” в концепции И.П. Павлова, б) соотношение “темперамент-характер”) (1 спикер)
3. Как соотносятся материальная основа тела и окружающая материальная природа? Поясните на примерах: а) взгляды В. Вундта; б) взгляды Ф. Гальтона, в) взгляды В. Штерна. (1 спикер)
4. Почему проблема индивидуальности получили надежное обоснование с появлением генетики? Поясните на примерах: а) генетический полиморфизм, б) случайное сочетание родительских генов, в) мутации. (1 спикер)
5. Как среда определяет разнообразие индивидуальных признаков? поясните на примере: роль “природы” (гены” и “воспитания” (среда) – качестванная и количественная интерпретации (1 спикер)
6. Научная дисциплина психогенетика использует в качестве основных методов: популяционный, генеалогический, метод приемных детей, близнецовый метод. В чем заключается генеалогический метод? (1 спикер)
7. Научная дисциплина психогенетика использует в качестве основных методов: популяционный, генеалогический, метод приемных детей, близнецовый метод. В чем заключается метод приемных детей? (1 спикер)
8. Научная дисциплина психогенетика использует в качестве основных методов: популяционный, генеалогический, метод приемных детей, близнецовый метод. В чем заключается близнецовый метод? (1 спикер)
9. Научная дисциплина психогенетика использует в качестве одного из основных методов – близнецовый. Каковы ограничения в использовании данного метода? (1 спикер)
10. Научная дисциплина психогенетика рассматривается вопрос о факторах индивидуальности человека. В чем заключается концепция двух факторов индивидуальности? (1 спикер)
11. Среди признаков индивидуальности наибольший интерес у исследователей и практиков вызывает интеллектуальность. Какова предыстория развития тестовых методов распознавания интеллектуальности и какова роль в этом: а) методологической концепции бихевиоризма; б) исследований Дж. М. Кеттела? (1 спикер)
12. Среди признаков индивидуальности наибольший интерес у исследователей и практиков вызывает интеллектуальность. Какова предыстория развития тестовых методов распознавания интеллектуальности и какова роль в этом: а) исследований А. Бине; б) усилий создателей невербальных тестов? (1 спикер)
13. Среди признаков индивидуальности наибольший интерес у исследователей и практиков вызывает интеллектуальность. В чем сущность, преимущества и недостатки концепции, доминирующей в XX веке, и направленной на изучение интеллекта как фактора социальной успешности? (1 спикер)
14. Среди признаков индивидуальности наибольший интерес у исследователей и практиков вызывает интеллектуальность. Каковы три основных направления в развитии современных концепций интеллекта? Охарактеризуйте их кратко (1 спикер)
15. В чем сущность и особенности современной концепции EQ, какова ее предыстория и с чем связано ее развитие сегодня? (1 спикер)
16. Исследование индивидуальности посредством тестов интеллекта указывают на совокупную роль генетических и средовых факторов. В чем заключается фундаментальная проблема, возникающая в связи с этим? Проиллюстрируйте ответ результатами исследований Хельмута Нюборга. (1 спикер)
17. В чем заключается сущность “евгеники”, какова предыстория возникновения этого движения (Ликург) и его развития в онаученных формах (Ф. Гальтон)? (1 спикер)
18. Какова история и особенности развития “евгеники” в России, в чем возможные преимущества и явная противоречивость идей отечественных евгеников? (1 спикер)
19. Какова история и особенности развития “евгеники” в зарубежных странах, в чем возможные преимущества и явная противоречивость идей зарубежных евгеников? (1 спикер)
20. В чем сущность и перспективы развития неоевгеники и каковы новые принципиальные возможности для развития евгенических целей? (1 спикер)
21. В чем сущность биометрических технологий идентификации и каковы психологические, этические, социальные аспекты получения и применения индивидуальных данных? (1 спикер)
22. Что понимается под генетическим и химикоэнзимологическим портретом человека? (1 спикер)
23. Каковы психологические, этические, социальные аспекты всеобщей “генетической паспортизации”? (1 спикер)
Материал для подготовки к Speech-Discussion – скачать
прим. ответ на каждый вопрос выделен цветом
Регламент спич-дискуссии
Время выступления по группам в пределах 3-х минут.
Форма выступления: один спикер = один вопрос.
Далее – один вопрос каждому спикеру.
Общая дискуссия.
Подведение итогов.