Что такое НИР в магистратуре
Научно-исследовательская работа (НИР) магистрантов включает различные формы их самостоятельной работы по написанию курсовых и выпускных квалификационных работ, а также специально организованную форму взаимодействия магистрантов и научных консультантов (кураторов по разным направлениям НИР), в том числе так называемые научно-исследовательские семинары (НИС), а также индивидуальную работу с магистрантами по выполнению итоговых заданий к зачету.
Что такое НИС в магистратуре
Научно-исследовательский семинар (НИС) – одна из основных форм организации научно-исследовательской работы магистрантов, которая реализуется на каждой магистерской программе.
Цель НИР/НИС в магистратуре
Расширение компетенций и навыков исследовательской работы в процессе подготовки курсовой работы и магистерской диссертации.
Задачи НИР/НИС в магистратуре:
– поддержка и помощь магистрантам в выборе (корректировке) направления и темы исследования (проекта);
– получение магистрантами навыков академической работы, включая как подготовку и проведение исследований, так и собственно написание научных работ (элементы академического письма);
– знакомство с элементами подготовки и постановки развивающего (в т.ч. обучающего) эксперимента (на примере развития п.а. компетентности руководителя, а также тем диссертаций магистрантов);
– обсуждение (дискутирование) проектов и исследовательских работ магистрантов, находящихся на разных стадиях подготовки;
– выработка у магистрантов навыков научной дискуссии и презентации исследовательских результатов;
– включение магистрантов в научную работу как в постоянный и систематический элемент учебного процесса, в жизнь научного сообщества факультета;
– поддержка и помощь магистрантам в освоении методологии, технологии и инструментария научно-исследовательской деятельности (на примере тем диссертационных работ).
Как организованы занятия
Формы работы в рамках НИР/НИС отражают принцип пересечения двух циклов самостоятельной поисковой деятельности магистрантов во взаимодействии с научными руководителями, научными консультантами (кураторами научных направлений) и др. привлеченными специалистами по теме диссертации (эксперты, рецензенты, коллеги и др.).
1. Цикл подготовки магистерской диссертации
Поскольку изначально НИР/НИС ориентированы на подготовку магистерской диссертации. Промежуточной формой подготовки диссертации является курсовая работа, которая рассматривается как важный этап в процессе подготовки диссертации и, в идеале, представляет собой ее часть. Цикл подготовки магистерской диссертации является основным, под него подстраивается цикл организационных форм НИР/НИС.
2. Цикл организационных форм взаимодействия
Является способом организации публичного обсуждения каждого этапа единого исследовательского цикла. Структура цикла предполагает постоянное чередование “фазы вложений” (преподаватель и приглашенные научные консультанты – кураторы научных направлений – информационные беседы, интерактив) и “фазы отдачи” (магистранты – индивидуальные вопросы/ответы, собеседования, консультации, мозговые штурмы, обсуждения, самопроверка).