Социальное поведение животных: внутри- и межвидовые коммуникации (антропоморфизация, субъектификация, социальный симбиоз)
… К той мысли, что ежедневные прогулки могут быть интереснее, меня подвела моя собака … Она показала, что у моего внимания был вечный спутник: невнимание ко всему остальному …
…истинно значимое для человека не подвержено девальвации… [5]
Вводный интерактив тайминг 20 минут; ТФ — анализ контента + техника «Brainstorm» (актуализация темы, свободное обсуждение, «столкновение мнений) + инструктаж по подготовке к защите проектов
Зачем мы наделяем животных и другие объекты среды качествами человека?
Задания
1. На вводном видео Du You Love Me (2020, VK Video), роботы Boston Dynamics (Человек, Собака, Страус) танцуют как слаженная группа. Они прошли специальное обучение (см. видео справа). Какие известные Вам два принципа используется для обучения нейросети? Для ответа на вопрос используйте уточняющие вопросы:
— какие научные открытия и/или научные достижения позволили этой слаженной «межвидовой социальной» группе («семье») так слаженно танцевать?;
— сколько просуществует такая группа без поддержки человека?;
— придумает ли такая группа сама себе новый танец?
2. Просмотрите медиа, данные справа и ответьте на вопросы:
а) в каких роликах можно видеть «антропоморфизм», а в каких — «субъектификацию» и/или «социальный симбиоз»;
б) как роль рассмотренных типов социального поведения в жизни человека?
Антропоморфизация объектов среды и некоторые вариации — субъектификация, социальный симбиоз: что это за механизмы поведения и зачем они нужны человеку?
…В воспитании нужно сначала ограждать от негативных воздействий, а потом, наоборот, показывать и формировать нравственный иммунитет против них…[5]
Практика (закрепление) с самопроверкой (понятия курса) тайминг 20 минут + индивидуально (дома); ТФ — закрепление информации (самостоятельная практическая работа)
Каковы социальные эффекты межвидовой коммуникации в группе «человек — животное» (для человека, для животного)?
! Не забудьте отправить на проверку, если данная опция будете задана
Онлайн-аналитика в форме промежуточного интерактива (проблематизация) тайминг 30 минут; ТФ — самоподготовка к спич-семинару по подгруппам
Какие формы социального поведения обеспечиваются гуморальными факторами?
Просмотрите видео «Гормоны и наше поведение»
Вопрос: о каких из уже известных Вам видах социального поведения (иерархия, агрессия, аффилиация, репродукция, родительское и др.) напрямую или косвенно говорится в данном видео?
Подготовка к конференции (спич-практикум) тайминг 30 минут (решение кейса), 20 минут (просмотр и обсуждение письменных работ); ТФ — анализ предложенного текста с подготовкой его экспресс-обсуждения на конференции)
В чем специфика таких типов социального поведения как иерархия, агрессия, аффилиация, репродуктивное, родительское, самоидентификация, межвидовая коммуникация?
Вариант № 1
Тема: «От иерархии до межвидовой коммуникации: поведенческая эволюция, или при чем здесь гормоны?»
Задания:
1. Ознакомьтесь с исследованиями российского биолога и психофизиолога, специалиста в области сравнительной генетики поведения, профессором Жуковым Дмитрием Анатольевичем, справа предлагается для каждой подгруппы информация.
2. Решите так называемый «текстовый кейс» (экспресс-анализ большого объема текста): составьте письменную аннотацию рекомендуемого текста (см. справа), следуя данному алгоритму:
1) каковы ключевые слова в данном тексте (сформулируйте и перечислите 5-7 слов/словосочетаний);
2) что можно сказать по сути рассматриваемого вопроса/явления «кратко, но емко», как можно соотнести это в системе «человек vs животное» (выделите три основных позиции, оформите их в три абзаца, в каждом до 30);
3) «мораль»: почему это интересно и важно для психологии, зачем и для чего в других сферах (сформулируйте в один абзац до 30 слов)
3. Отправьте ответ на проверку в СДО (текст, файл или скрин). Выполнять работу можно в любом удобном для Вас текстовом редакторе или просто текстом в СДО.
Тема: «Страх и агрессия, доверие и коммуникация: укусила собака — кто виноват и что делать?»
Задания:
1. А) Ознакомьтесьс практическими наработками зоопсихологов и кинологов, предлагаемых в кейс-статьях — см. справа для каждой подгруппы. Б) Если в кейс-статьях имеются прямые гиперссылки на первоисточники (научные журналы) — обязательно просмотрите их. В) Используйте свободный поиск в сети, что дополнить или уточнить данную информацию при необходимости.
2. Решите так называемый «текстовый кейс» (экспресс-анализ большого объема текста): составьте письменную аннотацию по результатам анализа предлагаемой справа и найденной самостоятельно информации, следуя данному алгоритму:
1) каковы ключевые слова в данном тексте (сформулируйте и перечислите 5-7 слов/словосочетаний);
2) что можно сказать по сути рассматриваемого вопроса/явления «кратко, но емко», как можно соотнести это в системе «человек vs животное» (выделите три основных позиции, оформите их в три абзаца, в каждом до 30);
3) «мораль»: почему это интересно и важно для психологии, зачем и для чего в других сферах (сформулируйте в один абзац до 30 слов)
3. Отправьте ответ на проверку в СДО (текст, файл или скрин). Выполнять работу можно в любом удобном для Вас текстовом редакторе или просто текстом в СДО.
Проектирование — домашние задания, которые выполняются в семи подгруппах. Всего — семь этапов проектирования. Для проектирования каждого из этапов имеется соответствующий бланк. Скачивайте их поэтапно в СДО или на общем диске. Заполненные бланки для учета в рейтинге обязательно отправляйте на проверку в соответствии с установленным дедлайном.
…В основе мании величия всегда лежит комплекс неполноценности, а в основе комплекса неполноценности – мания величия... [5]
Подготовка к итоговой самопроверке (инструктаж) тайминг 10 минут (инструктаж) + индивидуально дома; ТФ — самостоятельная работа
Каковы эволюционная, адаптивная и коммуникативная составляющие данных видов социального поведения?
Задание: просмотрите все выполненные Вами в семестре самопроверки и повторите все понятия курса из терминокарты (Розовая Триада в СДО). Используйте терминокарту при выполнении итоговой самопроверки.