Педагогика и психология образования, тест № 5

Психология образования - 5

Тест для самопроверки по теме "Индивид - Среда - Развитие"

Инструкция: выберите один правильный вариант ответа.

1. "Уникальность" (специфика) психологии развития как отрасли современной психологии отражена в данной позиции:
2. "Уникальность" (специфика) возрастной психологии как отрасли современной психологии отражена в данной позиции:
3. К достоинствам лонгитюдального метода ("продольных срезов") относятся:
4. К достоинствам комплексного (комбинированного) метода (лонгитюд + сравнительно-возрастной) относятся:
5. К достоинствам сравнительно-возрастного метода ("поперечных срезов") относятся:
6. Трудоемкость, потеря испытуемых, методологические трудности (привыкание, отделение возрастных эффектов от социальных, демографических (когорты):
7. Проблема сопоставимости выборок (+репрезентативность); исследуется больше возрастная изменчивость, чем динамика; влияние эффектов когорты:
8. Развитие как созревание врожденных механизмов. Данное положение относится к теории:
9. Развитие как накопление индивидуального опыта (навыков). Данное положение относится к теории:
10. Психическое развитие человека как стадиальный развертывающийся на протяжении всей жизни процесс, имеющий индивидуальные особенности. Данное положение относится к подходу:
11. Психическое развитие человека как индивида, личности, субъекта деятельности, индивидуальности. Данное положение относится к подходу:
12. Психическое развитие человека как процесс, детерминированный различными видами деятельности. Данное положение относится к подходу:
13. "Кризис 13-ти лет, подростковый" - данное ключевое словосочетание относится к одному из вариантов периодизации психического развития в онтогенезе, автор которого:
14. "Взаимоотношения ребенка с миром людей и с миром вещей" - данное ключевое словосочетание относится к одному из вариантов периодизации психического развития в онтогенезе, автор которого:
15. "Период сенсомоторного интеллекта (1-2 года)" - данное ключевое словосочетание относится к одному из вариантов периодизации психического развития в онтогенезе, автор которого:
16. "Латентная стадия (трудолюбие -неполноценность), возраст 6-12 лет" - данное ключевое словосочетание относится к одному из вариантов периодизации психического развития в онтогенезе, автор которого:
17. "Пять циклов развития (внутриутробный, детство, юность, взрослость, старость)" - данное ключевое словосочетание относится к одному из вариантов периодизации психического развития в онтогенезе, автор которого:
18. "Развитие субъектности в событийной общности" - данное ключевое словосочетание относится к одному из вариантов периодизации психического развития в онтогенезе, автор которого:
19. Согласно структурно-динамическому подходу психическое развитие человека в онтогенезе идет на разных уровнях: индивид, личность, субъект деятельности, индивидуальность. Из ниже перечисленных "векторов" развития, к сугубо личностному уровню следует отнести::
20. Широкое применение в психологии развития получили квази-лонгитюдные (биографические) исследования, которые нацелены на изучение: